LES DERNIERES ACTUALITES DE LA STATION DE CREATION VARIETALE DE BRETTEVILLE
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La station de Bretteville est l’outil de recherche variétale du Comité Nord, organisation des producteurs de plants de pommes de terre de la grande région nord de la France.






La station de Bretteville est située en Seine Maritime, sur la commune de Bretteville du Grand Caux (proche de Fécamp).
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STATION DE CREATION VARIETALE<BR>76110 BRETTEVILLE DU GRAND CAUX - FRANCE<BR>TEL : +33 (0)2 35 27 86 57<BR>FAX : +33 (0)2 35 29 69 94



L’objectif de la station est de créer et sélectionner des variétés nouvelles de pommes de terre, adaptées dans le respect des prochaines normes environnementales, au marché de la pomme de terre pour les 3 secteurs suivant :


· Consommation en l’état :
- Chairs fermes
- Consommations polyvalentes, lavables et de bonnes qualités gustatives


· Transformation pour l’alimentation humaine :
- Chips
- Frites
- Flocons déshydratées
- Grenailles
· Production de Fécule


Qui sommes - nous ?
Où sommes - nous ?
Que faisons - nous ?
Comment faisons- nous ?



Les principaux critères de sélection sont :
· Productivité et régularité du rendement
· Qualités de présentation des tubercules : forme et couleur
· Précocité adaptée
· Adaptation à la zone de production souhaitée (France et étranger)
· Qualités culinaires pour les variétés de consommation
· Qualités de transformation pour l’alimentation humaine et pour la fécule
· Résistance aux principales maladies de la pomme de terre (mildiou, gales, nématodes, virus, bactéries…)
· Aptitude à la conservation

Pour atteindre ces objectifs, 85000 semis issus de 500 hybridations classiques par croisements sexués sont réalisés chaque année. Une sélection précoce sur le terrain est ensuite effectuée sur le site de Bretteville avant de mettre en place des essais multi locaux en étroite collaboration avec les partenaires producteurs et industriels. Ces essais permettent de connaître le comportement des hybrides sélectionnés dans les différentes zones de production et de préciser leurs spécificités.

De plus, pour répondre aux nouvelles contraintes de la production agricole, la station s’engage en amont au travers de collaborations avec des organismes de Recherche dans des programmes  visant :
· La lutte  vis-à-vis des principaux pathogènes de la pomme de terre
· La création de variétés plus économes en eau et en Intrants.
· L’amélioration des qualités technologiques en particulier pour les processus industiels.


Obtentions de la station de création variétale :

Les principales variétés inscrites par la station sont:
Pour les chairs fermes et salades :
- Franceline, Pompadour et Allians, Esméralda et Jeannette,
- Pour les babies et grenaille : Operle et Perline,
- Pour les consommations : Florice, Nazca,Louisana, Blanche CN.99.113.1, Lovalie, Panam et Touareg
- Pour les frites industrielles:  Colorado, Magnum, et  Fritelle…
- Pour les chips industrielles : Chipie, Rumba, Ahmar, Aurea et Crisper
- Pour les flocons :  Solen et Babel
- Féculières : Pollux, Taranis, Hannibal, Gemini
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Développement commercial de nos variétés :

Nos variétés sont développées en partenariat avec des acteurs de la filière :
Producteurs, structures commerciales françaises et étrangères, industriels
de la transformation pour l’alimentation humaine et pour la production de fécule.